Belajar Memasak

Sunday, December 16, 2012

Resep Buntil Daun Pepaya

Buntil Daun Pepaya
Salah satu Resep Masakan Indonesia khas Jawa Tengah yaitu Buntil Daun Pepaya. Dan buntil bisa dengan menggunakan daun pembungkus lainnya seperti daun talas, daun singkong. Dan berikut resep Buntil Daun Pepaya :


Bahan:
  • 4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
  • 300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus

Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ cm lengkuas
  • ½ cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Saus / Kuah :
  • 500 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
  • Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
  • Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
  • Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
  • Masak Saus hingga mendidih.
  • Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
  • Angkat, sajikan hangat.
Happy Cooking ^_^

Tuesday, December 4, 2012

Resep Rendang Hitam

Rendang merupakan salah satu Resep Masakan Indonesia tepatnya masakan khas daerah Sumatra Barat.Dimana Rendang sudah mendunia saat ini.Bahan utama rendang biasanya daging sapi dengan santan kental yang gurih. Alhamdulillah saya senang sekali sudah mendapatkan resep cara memasak rendang hitam dari seorang teman dikantor  dan berikut Resep Rendang Hitam:

Bahan :
  • 1 ½ Kg daging sapi
  • 2 Gelas Santan Kental dari 2 butir kelapa
  • 3 Kelapa Parut Sangrai yang sudah digerus halus ( keluar minyak )
  • 3 biji asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan :
  • 2 ons cabe merah
  • 18 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah kemiri
  • 4 cm jahe
  • 5 cm laos

Cara membuat :
  1. Potong daging sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah kemudian masukkan potongan daging dan biarkan daging empuk dan bumbu meresap  lalu masukkan kelapa parut yang sudah digerus halus dan keluar minyaknya.
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang dan biarkan mengering sesuai selera.

Tips : Untuk membuat kelapa sangrai yang dihaluskan , peralatan untuk menggerus harus kering dan tidak basah supaya kelapa keluar minyaknya.

Selamat mencoba,,Happy Cooking ^_^


Monday, December 3, 2012

Resep Membuat Serundeng

Serundeng adalah parutan kelapa yang diberi bumbu dan memasaknya hampir seperti disangrai. Serundeng biasanya dikombinasikan dengan daging sapi ataupun kambing dan ada pula dengan daging ayam. Serundeng dengan kombinasi daging sapi adalah rendangnya masyarakat jawa. 

Berikut Resep Membuat Serundeng :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  2. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
  3. Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Aduk sampai kering. Angkat.
Happy Cooking ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...