Belajar Memasak

Tuesday, November 27, 2012

Sambel Goreng Krecek Kacang Tolo

Sambel Goreng Krecek Kacang Tolo merupakan salah satu Resep Masakan Indonesia khas daerah Jogja dan biasanya Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo ini disajikan bersama dengan Gudeg.
Berikut resep Sambel Goreng Krecek kacang Tolo :

Sambel Goreng Krecek Kacang Tolo
Bahan – bahan :
  • 200 gr Krupuk Krecek khusus masakan
  • 150 gr Kacang Tolo
  • Cabe Rawit sesuai selera
  • 1 Batang Serai ,ambil putihnya , memarkan
  • 1 Ltr Santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
  • 100 cc minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 Siung Bawang Merah
  • 12 Siung Bawang Putih

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Krecek : 
  1. Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci.
    Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
  2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air
    sampai bilasannya jernih.
  4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak,peras airnya agar krecek tidak hancur.
    Bilas dan peras lagi beberapa kali,sampai keluar semua minyak dan airnya jernih.
  5. Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng,hingga minyaknya keluar, sisihkan.
  6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai harum,masukkan serai, daun salam , lengkuas 
  7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
  8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang,
    kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
  9. Aduk agar santan tidak pecah,
    setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
  10. Masak terus sampai kuah mengental,
    dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Happy Cooking  ^_^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...