Belajar Memasak

Wednesday, November 28, 2012

Opor Ayam

Untuk resep Opor Ayam yang saya buat kali ini adalah Opor Ayam Putih karena tidak menggunakan kunyit dan biasanya sebagai pendamping dalam sayur Gudeg namun juga cocok jika disajikan dengan ketupat ataupun lontong.


Opor Ayam
Dan berikut bahan serta bumbu yang harus disiapkan untuk membuat Opor Ayam :

Bahan :
  • 1 Ekor Ayam
  • 1/2 Ltr Santan Kental ( dari 1 butir kelapa )
  • 1 Ltr Santan Encer ( dari sisa perasan santan kental )
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu :
  • 2 Batang Sereh ( ambil putihnya , digeprak/memarkan )
  • 8 Cm Lengkuas ( digeprak/memarkan )
  • 5 Lbr Daun Salam
  • 3 Lbr Daun Jeruk Purut 
  • 2 Sdm Gula Merah yang sudah diris-iris
  • 2 Jeruk Nipis
  • Bawang Goreng sebagai taburan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 1/2 Sdm Ketumbar
  • 1/4 Sdm Jinten
  • 5 Butir Kemiri Sangrai
  • 1/4 Sdm Lada
  • Garam Secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci ayam hingga bersih dan lumuri rata dengan perasan jeruk nipis kemudian bilas hingga bersih dan potong-potong sesuai selera
  2. Setelah ayam dipotong-potong, lumuri rata dengan garam secukupnya lalu kukus hingga lendir dan sisa darah keluar dan menetes kedalam air kukusan ( ayam agak matang ) sisihkan ,
  3. Dan  goreng daging ayam (tidak terlalu kering /secukupnya ), angkat sisihkan
  4. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk lalu santan cair dan ayam yang sudah digoreng setengah kering biarkan mendidih
  5. Setelah mendidih masukkan gula merah dan aduk lalu masukkan santan kental dan biarkan mendidih kembali
  6. Siap disajikan dan taburi dengan bawang goreng.
Tips :
Untuk daging ayam saya sengaja kukus dahulu supaya lendir dan sisa darah dalam ayam keluar   kemudian saya goreng agar daging ayam tidak hancur ketika direbus dalam santan.

Happy Cooking ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...