Belajar Memasak

Tuesday, December 4, 2012

Resep Rendang Hitam

Rendang merupakan salah satu Resep Masakan Indonesia tepatnya masakan khas daerah Sumatra Barat.Dimana Rendang sudah mendunia saat ini.Bahan utama rendang biasanya daging sapi dengan santan kental yang gurih. Alhamdulillah saya senang sekali sudah mendapatkan resep cara memasak rendang hitam dari seorang teman dikantor  dan berikut Resep Rendang Hitam:

Bahan :
  • 1 ½ Kg daging sapi
  • 2 Gelas Santan Kental dari 2 butir kelapa
  • 3 Kelapa Parut Sangrai yang sudah digerus halus ( keluar minyak )
  • 3 biji asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan :
  • 2 ons cabe merah
  • 18 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah kemiri
  • 4 cm jahe
  • 5 cm laos

Cara membuat :
  1. Potong daging sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah kemudian masukkan potongan daging dan biarkan daging empuk dan bumbu meresap  lalu masukkan kelapa parut yang sudah digerus halus dan keluar minyaknya.
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang dan biarkan mengering sesuai selera.

Tips : Untuk membuat kelapa sangrai yang dihaluskan , peralatan untuk menggerus harus kering dan tidak basah supaya kelapa keluar minyaknya.

Selamat mencoba,,Happy Cooking ^_^


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...