Sayur Bobor bisa ditambah dengan tempe semangit alias tempe yang mau busuk.Karena tempe semangit ini semakin menambah aroma khas jenis masakan ini.Dan untuk sayur bobor kali ini saya ingin mengggunakan bahan sayuran bayam serta labu siam.
Bahan:
- 2 Ikat Bayam ( petik daunnya )
- 1/2 Papan tempe semangit
- 1 Buah Labu Siam besar ( kupas, iris tipis )
- 750 ml dari 1/2 butir kelapa
Sayur Bobor |
Bumbu :
- 7 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Kemiri
- 1 Ruas jari Kencur
- 1/2 Ruas jari Lengkuas ( Memarkan)
- 3 Lbr Daun Salam
- 1 Sdt Gula Pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sayur Bobor :
- Haluskan (gerus ) semua bumbu kecuali lengkuas , daun salam dan gula pasir dan setelah bumbu halus tambahkan tempe semangit dan gerus sampai tercampur, sisihkan.
- Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan irisan labu, masak hingga empuk lalu gula pasir
- Masukkan bayam dan rebus sebentar , jangan terlalu lembek bayamnya.
- Siap disajikan.
Happy Cooking ^_^