Belajar Memasak

Friday, November 30, 2012

Resep Urap

Resep Urap adalah Resep Masakan Indonesia yang biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran dicampur dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu. Dalam beberapa daerah di Indonesia ada yang menggunakan urap sebagai menu tumpengan atau bancakan.
Untuk resep masakan urap , jenis sayuran bisa sesuai selera kita. 

Adapun resep masakan urap yang akan saya buat kali ini adalah sebagai berikut :

Bahan :
  • 1/2 Butir Kelapa ( diparut kasar )
  • 3 Ikat Kecil Bayam ( ambil bagian daun )
  • 200 Gr Tauge
  • 10 Batang Kacang Panjang ( dipotong-potong )
  • 5 Lbr Daun Kol ( dipotong kasar )

Bumbu :
  • 4 Bawang Putih
  • 4 Cm Kencur
  • 3 Buah Cabe Merah
  • 4 Lbr Daun Jeruk
  • 1/2 Sdt Terasi yang sudah dibakar
  • 1/2 Sdt Gula Merah
  • 1/2 Sdt Garam

 Cara Membuat :
  • Cuci bersih semua sayuran dan kukus atau rebus terpisah secukupnya &  jangan terlalu matang
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk
  • Sangrai bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat
  • Campurkan kelapa yang sudah diparut dengan bumbu yang sudah disangrai lalu kukus hingga matang.
  • Campur bumbu urap dengan sayuran bila ingin langsung menikmati. 

Tips : Bila tidak ingin langsung dinikmati sebaiknya sayuran dan bumbu urap   dipisah agar tidak cepat basi.dan untuk yang suka pedas cabai bisa ditambahkan.

Happy Cooking ^_^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...