Belajar Memasak

Sunday, December 16, 2012

Resep Buntil Daun Pepaya

Buntil Daun Pepaya
Salah satu Resep Masakan Indonesia khas Jawa Tengah yaitu Buntil Daun Pepaya. Dan buntil bisa dengan menggunakan daun pembungkus lainnya seperti daun talas, daun singkong. Dan berikut resep Buntil Daun Pepaya :


Bahan:
  • 4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
  • 300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus

Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ cm lengkuas
  • ½ cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Saus / Kuah :
  • 500 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
  • Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
  • Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
  • Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
  • Masak Saus hingga mendidih.
  • Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
  • Angkat, sajikan hangat.
Happy Cooking ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...