Buntil Daun Pepaya |
Bahan:
- 4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
- 300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 lembar daun jeruk, iris halus
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ cm lengkuas
- ½ cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Saus / Kuah :
- 500 ml santan kental
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
- Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
- Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
- Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
- Susun dalam wadah tahan panas.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
- Masak Saus hingga mendidih.
- Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
- Angkat, sajikan hangat.