Bahan :
- 1 ½ Kg daging sapi
- 2 Gelas Santan Kental dari 2 butir kelapa
- 3 Kelapa Parut Sangrai yang sudah digerus halus ( keluar minyak )
- 3 biji asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
Haluskan :
- 2 ons cabe merah
- 18 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 buah kemiri
- 4 cm jahe
- 5 cm laos
Cara membuat :
- Potong daging sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah kemudian masukkan potongan daging dan biarkan daging empuk dan bumbu meresap lalu masukkan kelapa parut yang sudah digerus halus dan keluar minyaknya.
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang dan biarkan mengering sesuai selera.
Tips : Untuk membuat kelapa sangrai yang dihaluskan , peralatan untuk menggerus harus kering dan tidak basah supaya kelapa keluar minyaknya.
Selamat mencoba,,Happy Cooking ^_^