Gudeg |
Gudeg merupakan salah satu resep masakan Indonesia khususnya masakan khas daerah Jogja. Rasa khas dari Gudeg adalah manis serta gurih.Rasa gurih didapat dari santan dan karena Areh ( saus santan yang disiram diatas sayur gudeg ).
Gudeg Komplit biasa disajikan dengan Sambel Goreng Krecek Tolo dan Opor Ayam serta Tahu atau Tempe Bacem.
Dan berikut bahan serta bumbu untuk membuat Gudeg beserta Areh gudeg yang perlu disiapkan :
Bahan Gudeg :
- 1/2 buah nangka muda,di cacah-cacah
- 200 Gram Gula Merah
- 4 Cm Lengkuas, Geprak
- 5 Lbr Daun Salam
- 1500ml santan sedang ( sampai nangka terendam )
Bumbu yang dihaluskan ( Gudeg ):
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- Garam secukupnya
Cara membuat Gudeg :
- Alasi dasar panci dengan lima lembar daun salam,lengkuas kemudian masukkan nangka.
- Masukkan bumbu halus dan gula merah ke dalam santan aduk dan tuang ke dalam panci nangka hingga nangka tenggelam .
- Rebus nangka dengan api kecil hingga matang dan air tinggal sedikit
- Sajikan dengan disiram areh gudeg.
Resep Saus Areh Gudeg
Sumber: Bumbu Desa [Masakan Nusantara]
Bahan Areh :
- 2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt lada
- sedikit gula pasir
- garam
Cara Membuat:
1. Parut kelapa, ambil santannya 1 1/2 gelas
2. Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
3. Masak hingga berwarna kecoklatan dan kental, angkat.
Happy Cooking,, ^_^