Belajar Memasak

Monday, November 26, 2012

Soto Ayam Betawi Enak

Soto Betawi biasanya identik dengan daging sapi, kali ini saya buat dengan menggunakan daging ayam karena harga daging sedang melonjak seperti emas alias mahal sekali.. :) dan berikut bahan serta bumbu yang harus disiapkan :


Soto Ayam Betawi Enak


Bahan-bahan :
  • 1 Ekor ayam , dipotong 4 bagian
  • 1000 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml Susu Cair / Susu Ultra tawar
  • 4 Buah Kentang
  • 4 Buah Tomat
  • Kol secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 Bumbu :
  • 2 Lbr Daun Salam
  • 2 Cm Lengkuas ( digeprak )
  • 2 Cm Jahe ( digeprak )
  • 2 Batang Serai, ambil putihnya ( digeprak ) 
  • 1 1/2 Sdt Gula Pasir
  • Garam Secukupnya     

Bumbu Halus:
  • 10 Siung bawang merah 
  • 5 Siung bawang putih
  • 1/2 Sdm Ketumbar
  • 1/2 Sdt Merica
  •  2 Cm Kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun Bawang iris
  • Emping Goreng   

Cara Pengolahan :
  1. Bersihkan semua bahan serta bumbu yang akan dimasak
  2. Potong-potong tomat dan kol sesuai selera
  3. Kupas kentang lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu goreng dan tiriskan
  4. Sisakan minyak 2 Sdm lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas,jahe dan serai hingga harum lalu masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna
  5. Masukkan santan , garam dan gula pasir , masak hingga mendidih, lalu angkat ayam, tiriskan dan goreng hingga kecoklatan, Suwir-suwir ayam
  6. Masukkan Susu Cair ke dalam rebusan kuah santan , aduk rata dan didihkan lagi.
  7. Kuah soto sudah siap dan sajikan dengan suwiran ayam, potongan tomat dan kol serta kentang goreng dan bahan pelengkap.

Untuk 5 porsi

Silahkan dicoba , dan nikmati masakan bersama keluarga tercinta, happy cooking :)

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...