Belajar Memasak

Thursday, November 22, 2012

Resep Sayur Asem



Musim hujan telah tiba dan untuk masakan sepertinya cocok kalau kita memilih menu masakan yang berkuah dan menyegarkan seperti sayur asam.
Untuk bahan sayur asam sangat mudah didapat,biasanya untuk bahan sayur asem sudah ada paketnya di tukang sayur dan memasaknya pun tidaklah terlalu lama, berikut bahan serta bumbu yang harus disiapkan :  


Sayur Asam
Bahan :
  • 1/2 Ikat kacang panjang potong-potong
  • 1 Bh Labu Siem Besar, potong dadu
  • 2 Bh Jagung,potong-potong
  • 2 Ons Kacang tanah
  • 2 Ons Melinjo
  • 2 Ons Daun Melinjo
  • 1/4 Kg Nangka Muda, potong dadu
  • 1000 Ml Air

Bumbu I : 
  • 3 Bh Cabai Merah,belah dan potong besar-besar
  • 3 Cm Lengkuas, memarkan
  • 3 Bh Asam Muda, kerik dan memarkan
  • 2 Sdm Gula Merah (irisan tipis)
  • 3 Sdt Garam ( sekucupnya )
  • 2 Sdt Gula Pasir
  • 1/4 Bungkus Asam Jawa ( direndam dengan air panas 100ml,disaring )
  • Terasi secukupnya

Bumbu II ( Haluskan ) :
  • 7 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 3 Bh Cabai Merah
  • 1/2 Ons Kacang Tanah
  
 Cara Memasak :
  • Rebus air beserta bumbu yang dihaluskan,lengkuas,daun salam,asam muda,cabe merah,garam dan gula merah serta gula pasir hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan semua bahan sayuran (kecuali daun melinjo&kacang panjang) masak hingga cukup matang
  • Setelah agak matang masukkan kacang panjang dan daun melinjo dan biarkan 2menit lalu masukkan terasi dan aduk dan terakhir air asam yang sudah disaring dan masak hingga matang.
  • Angkat dan siap disajikan


Sayur asam cocok dihidangkan bersama dengan kering teri dan sambal terasi , serta krupuk dan tempe goreng..mmh mantabs.. :)

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...