Belajar Memasak

Monday, December 3, 2012

Resep Membuat Serundeng

Serundeng adalah parutan kelapa yang diberi bumbu dan memasaknya hampir seperti disangrai. Serundeng biasanya dikombinasikan dengan daging sapi ataupun kambing dan ada pula dengan daging ayam. Serundeng dengan kombinasi daging sapi adalah rendangnya masyarakat jawa. 

Berikut Resep Membuat Serundeng :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  2. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
  3. Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Aduk sampai kering. Angkat.
Happy Cooking ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...